ѕоследние новости

Загрузка...

»нтересное
Загрузка...



  •   Егор Крид и Клюкина после проекта: Интрига финала проекта
  •   Самбурская инстаграм: Избитая актриса выложила фото из больницы
  •   Усик Гассиев когда и где бой: место проведения поединка между боксерами будет названо в конце мая
  •   Русское лото тираж 1232 проверить билет, результаты Русское лото тиража 1232 за 20.05.2018
  •   Ленинград и Глюкоза Жу-жу: новый клип смотреть онлайн на Ютуб
  •   Золотая подкова тираж 142: видео розыгрыша от 20.05.2018, проверить билет
  • Амнистия по налогам физических лиц - Путин, когда вступит в силу

    19 мар 2018, 07:21   

    Амнистия по налогам физических лиц - Путин, когда вступит в силу
    В Госдуме заявили, что предстоящая налоговая амнистия – часть настройки системы для организации справедливого налогообложения.

    Амнистия по налогам физических лиц в 2018 году - условия, кому положена

    По словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, закон о налоговой амнистии, принятый Госдумой на прошлой неделе, предусматривает списание задолженности 1 млн 34 тыс. предпринимателей, которые были зарегистрированы, но реально не работали. По его оценке, в общей сложности предпринимателям будет списано 150 млрд рублей налогов.

    «Мы посчитали все, эта сумма превышает 150 млрд рублей. Президент предложил это не потому, что нельзя взыскать, а потому, что несправедливо взыскивать. Сегодня это обращение к справедливости налогообложения. Это не только списание долгов, это посыл, который закладывается в настройку налоговой системы, решение по которой надо принимать в 2018 году», — слова Алексея Макарова.

    Депутаты Госдумы 21 декабря одобрили законопроект о списании физическим лицам и индивидуальным предпринимателям налоговой задолженности. Им будет списана задолженность по транспортному, земельному налогу и НДФЛ, образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также долги по начисленным по ним пеням.

    Согласно действующему законодательству, списанные заемщику кредиты или коммунальные услуги считаются его материальной выгодой и на них начисляются налоги. Такие выплаты и пени на них будут признаны безнадежными. Кроме того, закон предлагает списать недоимки по страховым взносам, накопившимся к 1 января 2017 года у индивидуальных предпринимателей и тех, кто занимается частной практикой.


    В амнистию входят и долги, образовавшиеся из-за списания долгов людей компаниями – например, речь может идти об операторах связи и банках, поясняет глава правового департамента HEADSConsulting Диана Маклозян. По общим оценкам это порядка 22 млрд рублей. При этом здесь могут быть списаны долги, образовавшиеся до 1 декабря 2017 года.

    Полный список должников, которые будут отмечены амнистией представить по-прежнему сложно, поскольку он будет определен внутри ФНС, отмечает юрист. Между тем, однозначно к списанию уже будет предназначено куда больше долгов, чем оценивал президент, так во время выступления на традиционной ежегодной пресс-конференции он говорил об общей массе долгов в размере 80 млрд рублей, но позже выяснилось, что сумма подкрадывается к отметке в 150 млрд рублей, куда как уже сообщали ранее входят и долги физических лиц.

    Важно и то, говорит Диана Маклозян, что не вошло в президентскую амнистию, так в списание долгов не вошли задолженности индивидуальных предпринимателей по НДПИ, акцизам и экспортного НДС, также не вошли сюда долги по страховым взносам, накопившемся к 1 января 2917 года, при этом общая задолженность по этому показателю уже к 1 ноября составила около 700 млрд рублей, при этом большая часть такой задолженности возникла до передачи администрирования страховых взносов от ПФР к налоговой службе.

    А в 2015 и 2016 годах бизнес продолжал активно закрываться, говорит она — если в 1 полугодии 2015 года предприятий в области МСП насчитывалось 242,6 тыс, то годом позже их было уже всего 172,8 тыс. Всего, по данным, ФНС официально прекратить бизнес решило более 500 тыс человек только за 2016 год и для них насколько ясно из посыла власти привилегий практически не предусмотрено. К списанию предлагается как раз такая категория долгов, которая на треть суммы для взыскания практически невозможна – затраты на такие мероприятия могли бы превысить результат. В целом в будущем амнистия вряд ли как-то сможет повлиять на улучшение экономического климата, считает Диана Маклозян.

    И все же, уверен, в свою очередь, юрист, правозащитник Александр Хуруджи, такое развитие событий можно только приветствовать, как и любой шаг, который дает бизнесу хотя бы глоток воздуха. Амнистия на невыплаты по страховым взносам до 1 января 2017 года, а также пеням и штрафам по ним – это, пожалуй, самое важное. Ранее в «Опоре России» подсчитали, что должниками внебюджетных фондов являются более 800 тыс. ИП, причем оплата должна производиться даже при отсутствии доходов у предпринимателя, говорит он. Поскольку это уже вторая амнистия за шесть лет, то она показывает, что фактически без применения таких вот амнистий сектор МСБ просто не в состоянии справляться с налоговой нагрузкой. Требуются не регулярные послабления, а кардинальные перемены, возможность которых, впрочем, вызывает сомнения.

    И в самом деле, говорит партнёр юридического бюро Legal Choice Роман Лебеденко, государство уже не первый раз обращается к данному принципу. Последний раз, «налоговая амнистия» применялась в 2011 году, хотя относилась исключительно к гражданам – физическим лицам. На сегодняшний день, масштабы «налоговой амнистии» более глобальны.

    Для ранее «несостоявшихся» индивидуальных предпринимателей, это будет шагом либо к пониманию, что они будут полезны в другой отрасли экономики, как наемные работники, либо даст второй шанс для развития собственного бизнеса.

    Важно понимать, добавляет Роман Лебеденко, что «налоговую амнистию» нельзя называть прощением долгов или списанием задолженности в чистом виде. В данном случае речь идет не о прощении неплательщиков налогов, а о восстановлении социальной справедливости, связанной с несовершенством налогового регулирования.

    ‡агрузка...

    Читайте также
    Сбербанк онлайн личный кабинет: вход в систему, перевод денег с карты на карту
    www.sbrf.ru Сбербанк Онлайн личный кабинет, вход на личную страницу, регистрация На странице Перевод клиенту Сбербанка Вы сможете...
    Анджелина Джоли шокировала последним заявлением касательно детей
    Ни для кого не секрет, что голливудская актриса Анджелина Джоли близка со своими детьми. Но недавно Джоли призналась, что боится...
    Пасха-2018: когда будут отмечать католики и православные
    [img=left]https://ukranews.com/upload/news/2018/02/23/58ef2a16d4c8a-screenshot-7_1200_watermark.jpg?v=1[/img]Пасха-2018: когда...
    В Воронежской области главой Новохоперска стал экс-главврач больницы Владимир Спесивцев
    Новым главой Новохоперска стал Владимир Спесивцев, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в администрации городского поселения во...