ѕоследние новости

Загрузка...

»нтересное
Загрузка...



  •   Почта банк вклады для пенсионеров на 2018 год, процентные ставки в Москве
  •   Магнитные бури в мае 2018 года расписание по дням и часам
  •   Северный поток-2, последние новости
  •   Выпускной 2018: дата проведения, когда
  •   Передать показания счетчика электроэнергии, Мосэнергосбыт, официальный сайт
  •   График школьных каникул на 2018-2019 учебный год
  • Пикировка рассады томатов по лунному календарю 2018

    11 апр 2018, 18:15   

    Пикировка рассады томатов по лунному календарю 2018. Содержание


    1 Особенности пикировки
    2 Преимущества пикировки:
    3 Когда пикировать рассаду помидор
    4 Подготовка к пикированию
    5 Пикирование рассады помидор можно осуществить двумя способами:
    6 Уход после пикировки
    7 Сроки пикировки рассады в 2018 году, благоприятные дни

    Один из важных этапов выращивания рассады помидор – пикирование. Томаты к счастью переносят эту тонкую процедуру неплохо. Главное – произвести ее своевременно, для этого не лишним будет знать сроки, когда пикировать помидоры на рассаду в 2018 году по лунному календарю.


    Пикировка рассады томатов по лунному календарю 2018. Особенности пикировки


    Пикировка – это пересадка молодых ростков томатов в более просторные емкости. При посеве семян в общий ящик, рассада прорастает густо. Растения, которые находятся в близком соседстве, получают меньше питания, солнечного света. Недостаток того или иного элемента ведет к увяданию ростков и их вытягиванию. Поэтому и нужна пикировка – чтобы каждый росток получал необходимое количество нужных элементов для здорового роста.


    Абсолютное большинство огородников считает, что пикирование – залог получения обильного урожая. В процессе пикирования можно произвести отбор более жизнеспособных сеянцев, удалив хилые ростки, которые все равно не дадут хорошего потомства. Сильные и здоровые экземпляры рассаживают в отдельные горшочки, где они будут развиваться намного быстрее, так как все питание и пространство будет принадлежать только одному кустику томата. Переселенная рассада ко времени высадки на постоянное место будет иметь хорошо развитую корневую систему, крепкий стебель, а это приведет к обильному плодоношению.


    Пикировка рассады томатов по лунному календарю 2018. Преимущества пикировки:


    Отбор более качественных экземпляров. Во время процедуры нужно сразу удалить все слабые ростки, чтобы впоследствии не тратить на них время и силы, ведь они все равно не дадут хороший урожай.
    Развитие корневой системы. После пересадки корни начинают интенсивно обрастать боковыми побегами, которые способствуют росту здорового растения. Чтобы стимулировать большое количество отростков, главный корешок следует подрезать.
    Минимизирование шансов развития больных растений. Когда всходы находятся в общей емкости, то риск появления на сеянцах различных болезней с каждым днем увеличивается. К тому же росткам мало места, их корни переплетаются, не хватает питательных элементов. После пикировки эти проблемы исчезают сами собой.
    Получение более раннего урожая. Рассада, которая произрастает в объемных тарах, может спокойно «дождаться» оптимально благоприятных моментов для высадки на грядку без риска перерастания.

    Многих начинающих дачников страшит процедура пикирования. Рассада может погибнуть, если нарушить механизм произведения рассадки или выбрать неблагоприятный момент для проведения пикировки. Важно учесть несколько основных правил этого действия и тогда все опасения останутся в прошлом.


    Когда пикировать рассаду помидор


    Срок для пикировки назначают, исходя из того, когда производился посев семян. Обычно помидоры высевают в марте или начале апреля. Планируя проведения процедуры можно обратиться к лунному календарю или определить момент по внешнему виду сеянцев.


    Томаты рассаживают, когда на саженцах появляется по два распустившихся листочка (через 10-14 дней после всходов). Тянуть  с пересадкой не стоит. Лучше произвести пересадку как можно скорее, не боясь, что сеянцы к этому моменту выглядят слишком маленькими. Теснота плохо влияет на рост молодых томатов. А ранняя и правильно проведенная пикировка пойдет им на пользу.


    Обратите внимание: первые листочки появляются на рассаде через 5-7 дней после всходов. Но в это время корневая система еще слишком слаба для трансплантации.


    Поэтому следует подождать еще 5-6 дней, чтобы корни более менее развились. Однако процесс ожидания затягивать не стоит – через 15 дней корни соседних ростков переплетутся и сделать пересадку будет крайне сложно, без причинения растениям травмы.


    В каких случаях пикировка рассады обязательна:


    если рассада растет в общей емкости;
    если всходы очень густые;
    если появились приболевшие ростки. Пересадка в новый грунт спасет все здоровые саженцы;

    если рассада переросла. Пикировка придерживает рост растений. Можно выиграть время до плановой высадки на грядку.

    Пикировка рассады томатов по лунному календарю 2018. Подготовка к пикированию


    Пикирование начинается с подготовки дополнительных приспособлений, чтобы процедура прошла как можно быстрее.


    Для рассадки потребуется:много просторных емкостей для кустов томатов. Они могут быть сделаны из любых материалов. Для низкорослых сортов подойдут тары объемом в 0,2 литра (например, пластиковые стаканчики). Высокорослые томаты, соответственно, должны произрастать в более размерных емкостях. Однако слишком большие емкости использовать нежелательно, так как в излишках земли может зародиться опасная микрофлора;


    новый грунт. Почвосмесь должна включать в себя органические и минеральные удобрения. Перед посадкой землю обеззараживают раствором марганца или прокаливают в духовке. Грунт должен быть легким, дренированным (на дне емкости делают отверстие) и, конечно, хорошо увлажненным. Стоит также проследить, чтобы температура почвы была соответствующей для хорошего усвоения саженцев;

    Обратите внимание: для пикировки используют новый грунт. Он должен быть более питательным и плодородным.


    чайная ложка или лопаточка. Подойдет любой инструмент, с помощью которого можно будет поддеть росток, не допуская повреждения корней.

    Важно! За сутки до проведения пикировки рассаду можно обработать Эпином или Цирконом. Эти препараты помогут снизить стресс растений в период рассаживания.


    Пикирование рассады помидор можно осуществить двумя способами:


    Пересаживание.

    Процедуру нужно проводить при хорошо увлажненной почве, чтобы при вытаскивании растений из земли не сломать их. Для этого рассаду обильно поливают водой за пару часов до пикировки. Выбирать следует только самые крепкие экземпляры. Росток аккуратно вынимают из земли с помощью ложечки вместе с комом земли. Саженец нужно поддерживать за корни или листочки, но ни в коем образе не за стебель, иначе он просто переломится.


    Совет: работайте с рассадой только в перчатках, так как ростки реагируют на температуру человеческого тела, которая для них слишком высока.


    Землю с корней максимально снимают и производят прищипку  основного корня (не более 5 миллиметров). Это будет способствовать быстрому нарастанию боковых корешков. Саженец опускают в заглубление в новой таре (росток помещают в грунт до семядольных листьев), присыпают землей и слегка уплотняют, чтобы корни сцепились с почвой.


    Совет: после пикировки потяните рассаду за листочек – если растение сразу вышло наружу, значит, пикировка была произведена неправильно.


    После пикирования рассаду поливают водой и на несколько дней оставляют в затененном теплом помещении.


    Перевалка.

    Этот способ более щадящий. Суть его в том ,что рассаду переносят в новую емкость вместе со старой землей. При этом корни практически не повреждаются, а рассада не болеет.


    Технология такого способа сводится к тому, что за пару дней до пикировки рассаду перестают поливать, чтобы земля хорошо просохла. Побеги вынимают из старого горшка, надавив на дно емкости. Так как земля сухая, она легко отделиться от стенок тары и растение выйдет вместе с большим комом земли, который нужно поместить в большую емкость и присыпать пустые места новым грунтом. После перевалки рассаду обильно поливают, чтобы старая и новая земля сцепились друг с другом, а корни высвободились из сухого плена.


    Обратите внимание: этот способ в основном используют для второй пикировки высокорослых сортов томатов.


    Пикировка рассады томатов по лунному календарю 2018. Уход после пикировки


    Пикировка вызывает у растений стресс. В первые дни после процедуры сеянцы могут  болеть: листочки повянут, ростки поникнут. Чтобы томатные саженцы быстрее вернули себе здоровый вид, им нужно обеспечить грамотный уход.


    Следующие три дня после рассадки в помещении, где находится рассада устанавливают  оптимальный температурный режим: днем – 20-23 градуса, ночью – 15-18 градусов.


    Спустя четыре – семь дней, когда кустики поднимутся, температуру слегка понижают.


    Рассаде томатов необходимо обилие солнечного света, как минимум 10 часов в сутки.


    Если не хватает естественного освещения, то помидоры досвечивают  с помощью фитоламп.


    Совет: не располагайте источник искусственного света ближе, чем на 50 сантиметров к саженцам.


    Днем, когда солнце активно, рассаду следует немного притенять, чтобы не вызвать ожоги листьев от чрезмерного ультрафиолета. Чтобы кустики получали свою порцию света и не наклонялись в одну сторону, рассаду нужно периодически поворачивать разными «бочками» к солнцу в течение дня.


    Поливать рассаду достаточно раз в неделю по мере высыхания земли. Важно не допускать образования сухой корки на поверхности грунта, а также следить за тем, чтобы почва не была слишком переувлажнена.


    Уже через 7-10 дней рассада начнет активный рост. В этот период развивается корневая система томатов, поэтому так важно обеспечить рассаду обилием света и свежего воздуха. Если на улице не слишком холодно, то рассаду можно периодически ненадолго выносить на веранду или балкон, постепенно увеличивая время прогулки.


    Важной составляющей здорового развития томатных растений является внесение удобрений. Впервые подкормку вносят через 10-12 дней после пикирования. Используют комплексные удобрения, в состав которых входят мочевина, сульфат калия и суперфосфат.


    Еще через две недели проводят дополнительную подкормку тем же составом.


     Совет:  внесение подкормок следует сопровождать поливом, иначе агрессивный состав удобрений  может «поджечь» корни. Сразу после увлажнения грунт  нужно прорыхлить, чтобы обеспечить наилучший доступ кислорода к корням.


    Через 2,5-3 недели для высокорослых томатов наступает вторая фаза пикирования.  Эту процедуру необходимо выполнить, так как сорта-инденты развиваются намного быстрее, а потому их корням постепенно нужно все больше и больше пространства. Если растениям не будет хватать питания и места, то стебли начнут вытягиваться.


    Повторно пикировать можно и другие виды рассады томатов в тех случаях, если рассада начала перерастать (слишком тонкие стебли могут согнуться), корневая система слишком слабо развита (пересадка будет стимулировать развитие подземной части, в то время как надземная притормозит свой рост).


    Пикировка рассады томатов по лунному календарю 2018. Сроки пикировки рассады в 2018 году, благоприятные дни


    Планируя дату пикирования, многие огородники опираются на посевной календарь. Этот ежегодник содержит расписание движения Луны, которая существенно влияет на многие процессы на Земле, включая и развитие флоры. В зависимости от той фазы, в которой находится небесное тело, растения растут более стремительно или наоборот, замирают. Имея под рукой лунный календарь можно определить благоприятные дни для совершения земельных работ.


    В периоды, когда Луна возрастает, на Земле происходят приливы. Это самое благоприятное для помидор время – вся влага идет к надземной части побегов, и они начинают активный рост.


    Судя по лунному календарю можно понять, что в марте пикирование рассады лучше всего производить в такие числа: 5, 6, 7, 15, 20, 21, 24, 25


    Исходя из этого, можно заранее спланировать сроки посева семян на рассаду так, чтобы к этим благоприятным датам на рассаде появилось по два-три листочка – момент развития растений, когда можно производить пересадку.


    Если семена высевали в конце марта, то в апреле пикировку нужно проводить с 16 по 18 числа и с 24 по 27.


    Проведение земельных работ не рекомендуется во время полнолуния и новолуния. Считается, что в эти периоды растения приостанавливают свое развитие. Если проводить какие-то манипуляции с растениями в такие тревожные дни, то урожай будет плохим, а плоды невкусными.


    В календаре на 2018 год к таким неблагоприятным дням относятся:


    1, 27-28 января;


    23-26 февраля;


    2,17,31 марта;


    19, 20, 26 апреля;


    16-18, 25 мая;


    13, 14, 24 июня.


    Вовремя проведенные садоводческие работы позволят вырастить крепкие и здоровые сеянцы. Грамотная высадка рассады на грядку будет способствовать хорошему урожаю. В весенний период от огородника требуется много сил и энергии, чтобы летом иметь возможность наслаждаться своим трудом – вкусными и свежими помидорами.



    ‡агрузка...

    Читайте также
    Золотая подкова» тираж №137 от 15.04.2018: тиражная таблица, проверить билет по номеру
    В воскресенье, 15 апреля 2018 года, традиционно состоятся тиражи нескольких государственных лотерей, объединенные программой «У...
    Когда сажать картофель в 2018 году: лунный календарь, как правильно выбрать время для посадки, уход за картофелем
    Этот клубень из семейства Паслёновых выращивает практически каждый огородник. Существует множество разных способов посадки,...
    Кому повысят пенсию с 1 апреля 2018 и насколько
    Повышение пенсии с 1 апреля 2018 года и насколько последние новости В России с 1 апреля вступил в силу постановление...
    В чем лучше хранить деньги в 2018 году, новости: правительство России рассказало, как лучше всего хранить деньги в рублях
    Правительство России вместе с Центральным банком страны рассказывает о том, что накопленные сбережения очень выгодно хранить в...