ѕоследние новости

Загрузка...

»нтересное
Загрузка...



  •   Почта банк вклады для пенсионеров на 2018 год, процентные ставки в Москве
  •   Магнитные бури в мае 2018 года расписание по дням и часам
  •   Северный поток-2, последние новости
  •   Выпускной 2018: дата проведения, когда
  •   Передать показания счетчика электроэнергии, Мосэнергосбыт, официальный сайт
  •   График школьных каникул на 2018-2019 учебный год
  • Новый список санкций США в отношении России сегодня — перечень поименно

    13 мар 2018, 06:50   

    Министерство финансов США в понедельник, 29 января, направило в Конгресс так называемую публичную часть «кремлевского доклада» — список влиятельных россиян, участвующих в определении политического курса и связанных с президентом Путиным. Всего 210 человек — больше, чем ожидали даже в российской оппозиции. Попадание в этот список еще не означает автоматических санкций. Важно, что санкций больше и не нужно, поспешили объявить в администрации Трампа. Схожим образом высказались и представители Госдепа: текущие санкции «эффективны». Но решать, расширять их или нет на фигурантов нового списка, Конгрессу еще предстоит. А пока новый список можно считать «черной меткой» для значительной части российской элиты. И держать в уме вторую, секретную часть доклада.


    Новый список санкций США в отношении России сегодня — перечень поименно

    В списке — 114 высокопоставленных российских чиновников, руководителей госкомпаний, членов парламента, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, главы Сбербанка — Греф и ВТБ — Костин, руководитель «Роснефти» Сечин, а также 96 предпринимателей, обладающих состоянием более миллиарда долларов. Среди них: предприниматели Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин, Алишер Усманов, Сулейман Керимов, Михаил Фридман, Аркадий Вексельберг. Министерство финансов США отмечает, что попадание в этот список не означает принятие санкций или каких-то ограничений. Санкции могут быть введены, если того потребует Конгресс или если их введение сочтут целесообразным в администрации Белого дома.


    Пока этот список — своеобразное предупреждение им и их бизнес-партнерам, «черная метка» — о том, что санкции в их отношении в принципе возможны.


    Таким образом, ожидаемый в России и в мире «судный день» 29 января принес неожиданные результаты. Вашингтон не ввел никаких новых «вторичных» санкций в отношении зарубежных партнеров российских компаний, уже попавших под санкции, но «кремлевский список» оказался даже более обширным, чем его ожидали в Москве: власти и оппозиция. Отклики в мире на действия администрации Трампа также представляются неоднозначными.


    Почему нет санкций


    Госдепартамент США заявил, что закон о санкциях, принятый в августе, работает эффективно, и новые санкции пока не требуются. Но если американские или зарубежные компании будут заключать «значительные» или «существенные» контракты с российскими предприятиями оборонного сектора или связанные с разведкой, санкции все же могут последовать. Вашингтон так и не дал цифрового эквивалента в долларах: какой контракт с Россией считать «крупным».


    Читайте также: Керченский мост — последние новости на февраль 2018 (видео)


    «Черный список» 33-х российских предприятий был представлен Конгрессу в конце октября. В него попали «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Калашников», «Ростех», «МиГ», «Сухой», «Туполев», «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод» и другие компании российской оборонки. Из числа разведывательных организаций в список вошли Служба внешней разведки (СВР), Главное управление Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ), Федеральная служба безопасности (ФСБ), компании «Специальный технологический центр», «Цифровое оружие и защита» и «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики». В отношении ФСБ, Специального технологического центра, ЦОР и ПО КСИ уже были введены санкции на исходе президентства Барака Обамы — «за проведение хакерских атак» на американские ведомства и общественные организации.



    В понедельник, 29 января, Белый дом должен был обнародовать имена нарушителей — американских и иностранных компаний, сотрудничающих с российскими предприятиями из списка, должен был включиться режим так называемых «вторичных санкций».


    Вместо этого Белый дом объявил, что «закон уже работает», зарубежные партнеры уже свернули контакты с российскими предприятиями ВПК, в результате продажа российского оружия сократилась на несколько миллиардов долларов. Конкретных примеров приведено не было.



    Официальный представитель Государственного департамента Хизер Нойерт заявила: «Учитывая продолжительные временные рамки, связанные с крупными оборонными сделками, результаты этих усилий только начинают становиться очевидными. С этой точки зрения, если закон работает, санкции в отношении конкретных лиц или отдельных лиц не требуются, поскольку (существующее) законодательство фактически служит сдерживающим фактором». Иностранные государства и частные компании будут заранее получать «предупреждения» о возможности введения американских санкций. Непонятно, получили ли такие предупреждения Турция или Саудовская Аравия, заключившие недавно крупные военные контракты с РФ, задаются вопросом американские СМИ


    В письме председателю Комитета по иностранным делам Палаты представителей Эду Ройсу госсекретарь Рекс Тиллерсон сообщил, что он разослал директиву в дипломатические представительства о том, чтобы их сотрудники предупредили зарубежных партнеров, что США намерены «настойчиво» соблюдать закон и «в случае необходимости готовы к более действенным мерам».


    Представители Госдепартамента провели закрытый брифинг для членов Конгресса. Один из инициаторов принятия акта Магнитского сенатор-демократ Б. Кардин заявил, что не может обсуждать секретное содержание бесед законодателей и чиновников администрации, добавив, что «подготовленные санкции будут введены в случае очевидного нарушения закона». Конгресс будет за этим следить.


    Критики президента были недовольны, тем более что с публикацией «кремлевского списка» картина представлялось совсем не ясной. Весь день 29 января Белый дом переадресовывал Минфину вопросы о публикации «кремлевского списка», а в казначействе никак не комментировали запросы СМИ.


    «Администрация Трампа принимала решение о том, будет ли она следовать закону и наказывать тех, кто несет ответственность за нападение на американскую демократию в 2016 году, — заявил старший представитель Демократической партии в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Эллиот Энгель. — Вместо этого она вновь решила не наказывать Россию. Государственный департамент утверждает, что простая угроза санкций сдерживает агрессивное поведение России. Как вы предотвращаете нападение, которое произошло два года назад, а другое уже началось? Это бессмыслица».


    Новый список санкций США в отношении России — перечень поименно











    ‡агрузка...

    Читайте также
    Омичам пригрозили штрафом за незаконные перепланировки
    Как пояснили в окружной администрации, с начала года по состоянию на 12 марта поступило 130 заявок с целью согласовать...
    В Сети появился трейлер кинофильма «Рэмпейдж» с Дуэйном Джонсоном
    В интернете появился видеоролик, в нём актёр Дуэйн Джонсон прямо в тренажерном зале презентует трейлер нового фильма «Рэмпейдж»....
    Пэрис Джексон показала тату и ягодицы на премьере
    Пэрис Джексон продемонстрировала множество своих татуировок и упругую "пятую точку" во время премьеры фильма "Опасный бизнес". На...
    Когда заблокируют Телеграмм в России, можно ли обойти блокировку Телеграмм
    Как стало известно, 13 апреля этого года столичный Таганский суд удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке мессенджера...