ѕоследние новости

Загрузка...

»нтересное
Загрузка...



  •   Почта банк вклады для пенсионеров на 2018 год, процентные ставки в Москве
  •   Магнитные бури в мае 2018 года расписание по дням и часам
  •   Северный поток-2, последние новости
  •   Выпускной 2018: дата проведения, когда
  •   Передать показания счетчика электроэнергии, Мосэнергосбыт, официальный сайт
  •   График школьных каникул на 2018-2019 учебный год
  • Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

    23 мар 2018, 06:35   

    Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке
    Есть два рецепта яблочной шарлотки, которые уже не первый год «спорят» между собой за звание классического. Один – из ломтиков или крошек белого хлеба, похожая по технологии приготовления на хлебный пудинг. А второй – та шарлотка, которую я сейчас предлагаю Вам испечь – пышная, мягкая и нежная, как бисквит; с кусочками яблок, ароматом корицы и лёгким снежком сахарной пудры на тонкой, хрустящей корочке!

    Шарлотка с яблоками - рецепт 2018 с фото пошагово в духовке классический

    Такую шарлотку ещё называют «яблочный пирог-пятиминутка», хотя и выпекается она не 5, а все 25 минут – но готовится очень быстро и просто. Именно поэтому бисквитная шарлотка с яблоками – самый любимый пирог в период осенних чаепитий. Что по быстрому и с минимумом продуктов испечь семье к завтраку, детям на полдник; к приходу неожиданных гостей? Конечно, шарлотку! Пока Вы пообщаетесь за столом, как раз и шарлотка поспеет.

    Я предлагаю Вам базовый рецепт шарлотки, а уж варьировать его можно бесчисленное множество раз!

    Во-первых, тесто для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и с добавлением кукурузной, овсяной, гречневой, ореховой (пополам с пшеничной). Каждый раз шарлотка будет получаться с новым вкусом!

    Во-вторых, в тесто, кроме разных видов муки, можно добавлять различные специи: корицу или ванилин; куркуму, имбирь! Можно даже насыпать какао, будет шоколадная шарлотка – но классический вариант, на мой взгляд, лучше. А вот если насыпать в тесто пару ложек мака или измельчённые орехи – выходит очень вкусно!

    Потом, в пирог можно добавлять не только яблоки, но и любые сезонные фрукты-ягоды. Я пробовала шарлотку с грушами и сливами; с вишнями и абрикосами, малиной, клубникой!И каждый вариант по-своему вкусен. Но давайте начнём с яблочной шарлотки.

    Ингредиенты для шарлотки с яблокими на форму 20-24 см

    3 крупных яйца;
    150-180 г сахара (неполный 200-граммовый стакан);
    130 г муки (1 стакан без верха);
    1 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды, погасить 9% уксусом в муке);
    1/4-1/2 ч.л. корицы;
    2-3 ст.л. сахарной пудры для украшения;
    5-7 средних яблок.

    Приготовление шарлотки с яблокими

    Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

    Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.

    Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если Вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!

    Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как Вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

    Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.

    Если у Вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

    Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200°С.

    Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).

    Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

    Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.

    В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

    Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!

    Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180°С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200°С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая – немного уменьшаем температуру, до 170°С.

    Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.

    Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.

    ‡агрузка...

    Читайте также
    Миллер: Мы готовы выслушать предложения Украины по транзиту
    Украина должна доказывать целесообразность продолжения транзита газа через ее территорию. Об этом заявил председатель правления...
    ЕДВ инвалидам 2 группы в 2018 году
    Индексация ЕДВ по инвалидности в 2018 году инвалидам 1, 2 и 3 группы. Оформление и получение ЕДВ в 2018 году Вопрос о правильном...
    Андрей Макаревич, отношение к россиянам, высказывание, США, личная жизнь, карьера, биография
    Андрей Макаревич заявил, что его слова о «злобных дебилах» были вырваны из контекста. Дмитрий Песков посоветовал следить за...
    Посадка картофеля в 2018 году по лунному календарю – залог хорошего урожая, благоприятные дни для посадки картофеля в мае
    Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён. Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом,...